Коронавирус: число выявленных больных превышает 50 четвёртый день подряд

4 июля корейская санэпидемслужба (질병관리본부) сообщила об обнаружении 63 новых случаев коронавирусной инфекции. Таким образом, уже четыре дня подряд в Корее выявляют больше 50 заражений: первого июля их было 51, второго — 54, а третьего и четвёртого — по 63. Раньше власти обещали объявить более высокий уровень коронавирусной опасности и усилить разного рода ограничительные меры, если в стране каждый день в течение двух недель будут находить больше 50 новых больных.

Трудно сказать, сохранится ли скорость распространений инфекции на нынешнем уровне и дальше. Например, из сегодняшних 63 случаев 27 — «импортные», то есть носители вируса прибыли в Корею из-за границы. Местных же случаев заражения было только 36. В предыдущий день их нашли гораздо больше — 52. В общем, завезут завтра из-за границы свежей заразы, опять будет превышение уровня в 50 человек, а не завезут — может, и не будет.

Кстати, 12 из 27 «импортных» диагнозов нам подарил Казахстан. И такое уже не первый раз. Казахстанцы, что у вас там происходит? Кажется, ситуация тяжёлая. По официальным данным,  только за один день 3 июля в Казахстане выявлено 1644 заболевших…

Но вернёмся к Корее. Если посмотреть на графики новых случаев по разным регионам страны (см. ниже), то видно, что в Сеуле, например, и в Инчхоне ситуация успокаивается. В Кёнгидо распространение инфекции идёт стабильно, то есть заметного роста нет. С другой стороны, появилось два новых очага: Тэджон и «большой» Кванджу (광주광역시) — город-миллионник на юго-западе страны, который иногда путают с его мелким тёзкой — юго-восточным пригородом Сеула, тоже Кванджу (광주시).

Выявленные случаи коронавируса в Сеуле. Здесь и далее нам интереснее всего будет не кривая, а столбики и левая шкала — они показывают число заражений в день. Как видим, в Сеуле столбики сейчас постепенно становятся ниже, и число новых случаев где-то с середины июня не превышает 20 в день.
В Кёнгидо столбики с конца мая держатся примерно на одном уровне.
В Инчхоне в последнее время стало заметно меньше новых случаев коронавируса, чем было в мае и первой половине июня.
В «большом» Кванджу раньше всё было благополучно, а теперь имеем вспышку.
Тэджон, как и Кванджу, тоже даёт рекордные показатели по выявленным больным за всё время с начала эпидемии этой зимой. Правда, надо не забывать, что речь всё-таки идёт о единичных случаях инфекции, по несколько человек в день, а не о массовом заражении населения.
«Импортных» случаев в последнее время становится в целом больше. Видимо, в некоторых странах, таких как Казахстан, сейчас началась новая волна эпидемии.

В «большом» Кванджу вирус в последние дни нашли сразу в нескольких весьма разнообразных местах, в том числе среди прихожан буддийского храма Кванныкса (광륵사, 12 человек) и христианской Церкви Любви (광주사랑교회, 15 человек), посетителей офисного здания «Кымян-билдинг» (금양빌딩, 17 человек) и жильцов двух домов престарелых (12 человек в сумме). Ещё 5 человек заразились на встрече желающих отправиться в путешествие на остров Чеджудо.

Небольшой буддийский храм Кванныкса в Кванджу стал ещё одним очагом инфекции

В таком удивительном разнообразии ничего хорошего нет. Оно означает, что распространение коронавируса вышло из под контроля, ожидать новых вспышек можно буквально где угодно и невозможно ничего прогнозировать. «Проклятая неопределённость» звучит смешно только в анекдотах, а когда надо планировать государственную политику и думать, что делать дальше с разыми карантинами и ограничениями, которые помогают бороться с инфекцией, но при этом губительно влияют на экономику и благосостояние людей, то тут уже не до смеха.

На заглавном фото: люди стоят в очереди на сдачу анализов на коронавирус

Коронавирус: число выявленных больных превышает 50 четвёртый день подряд: Один комментарий

  1. С Кванджу все понятно — там «тихо было» и народ механически исполнял меры а потом совсем расслабился. На севере Китая тоже ничего небыло, а потом завезли из за границы но никто не предал значения. Умудрились даже больницу заразить (в Китае кроме Уханя это дикость).
    Но ничего, порядок навели.
    Все крупные города где раньше было тихо зона риска…

Добавить комментарий