Корейская армия: проблемы с личным составом, разумом и логикой

Прапорщик – рядовому:

– Я смотрю, товарищ солдат, вы слишком умный!

– Кто, я?

– Ну не я же!

Не хочешь служить? Заставим!

Армия в Южной Корее призывная, поэтому неудивительно, что здесь, как и в некоторых других странах, где при комплектовании вооружённых сил используют принуждение, есть немало желающих откосить от «священного долга и почётной обязанности». Если говорить о конкретных способах откоса от армии в Корее, то в них тоже нет ничего уникального. И вот вам пример.

Как сообщили 3 июля в Призывном управлении (병무청), четверо молодых футболистов из третьей лиги национального чемпионата нанесли себе увечья, чтобы получить освобождение от армии: они намеренно порвали себе связки на запястьях, слишком сильно вращая гантели. Затем каждому из них сделали операцию по восстановлению связок, и самого факта такой операции было достаточно для освобождения от призыва. Обычная служба была им заменена на альтернативную, а поскольку они спортсмены, то им разрешили просто продолжать играть в футбол в своём клубе.

Можете себе представить, как счастливы были все участники этой истории, пока махинация не вскрылась? А вскрылась она потому, что довольные своей находчивостью молодые люди принялись делиться опытом откоса от армии с коллегами-футболистами в приложении для текстовых сообщений, и кто-то на них натуральным образом донёс.

В итоге нарушителей призывного режима отдали под суд. Трое из них уже приговорены к одному году лишения свободы условно и 120 часам общественных работ, а суд над четвёртым ещё не завершился.

В Призывном управлении говорят, что теперь, как только аппеляционный суд подтвердит виновность этих молодых людей, их снова отправят на медкомиссию и затем, если всё нормально, призовут на службу.

Хочешь служить? Не позволим!

В тот же день, 3 июля, стало известно, что апелляционная комиссия Командования сухопутных войск  (육군본부 군인사소청심사위원회) отказала бывшему сержанту Пён Хису (변희수) в просьбе восстановить её на военной службе. Прошедшей зимой девушку со скандалом уволили из армии из-за того, что она сменила пол. То есть на службу она поступила юношей, а после прошлогодней операции по смене пола, проведённой в Таиланде, стала девушкой.

Пён Хису

Пён Хису мечтала продолжить службу в танковых войсках, где считалась отличником боевой подготовки. За неё вступилось и командование части. Но ничто ей не помогло: армейские врачи сочли девушку «умственным и физическим инвалидом» и комиссовали.   

Апелляционная комиссия, заседавшая 29 июня, не нашла нарушений в процессе увольнения Пён Хису и постановила, что всё было сделано в соответствии с законом. Пён, в свою очередь, ранее говорила, что в случае отрицательного решения комиссии обязательно подаст в суд и намерена пройти до конца по всем судебным инстанциям, чтобы добиться возвращения на военную службу.

Оценочные суждения

Случай с Пён Хису, конечно, вызывает некоторое недоумение. Во-первых, девушки в корейской армии успешно служат, в том числе и в танковых войсках. Непонятно, что в таких обстоятельствах мешает Пён продолжать службу, кроме невежества и предрассудков в рядах командования. Конечно, никто не ждёт от военных, что они будут умнее и прогрессивнее каких-нибудь учёных профессоров, но и держать в армии совсем уж дуболомов  значит подрывать безопасность страны.  

И, во-вторых, есть что-то ненормальное, если не сказать приносящее пользу врагу (телефон: 111), в ситуации, когда в армию пытаются загнать каких-то олухов, которые активно не желают служить и готовы даже рвать себе связки, лишь бы только их не призвали, — и при этом увольняют хороших специалистов, мечтающих о возможности защищать Родину.

Добавить комментарий