30 июня горсовет Сеула (서울특별시의회, на заглавном фото) одобрил увеличение расходной части бюджета столицы на 2,23 триллиона вон. Часть из этих средств, а именно 33 миллиарда вон, или около 28 миллионов долларов США, по решению горсовета может быть израсходована на материальную помощь иностранцам, проживающим в Сеуле.
Как многие из вас знают, центральное правительство Кореи и муниципалитеты, включая сеульский, ранее произвели существенные одноразовые выплаты населению в связи с коронавирусом. Помощь получили граждане страны, а также небольшая часть иностранцев — в основном супруги корейских граждан. Остальные иностранцы, которые живут, работают и платят налоги в Корее, теперь пребывают в недоумении, почему, собственно, их исключили из числа людей, которые могут рассчитывать на пособия. В связи с этим недавно Государственная комиссия по правам человека (국가인권위원회) постановила, что иностранцы тоже должны получать материальную помощь — во всяком случае от муниципальных властей в Сеуле и провинции Кёнгидо. И хотя мнение комиссии носит исключительно рекомендательный характер, похоже, столичные власти решили к нему прислушаться.
Учтите, что, хотя средства на пособия уже выделены, пока не решено, как их будут тратить. То есть непонятно, кто именно, когда и сколько денег получит. Кроме того, в любом случае многого ожидать не стоит: муниципальные пособия обычно бывают невелики.
В Сеуле проживает порядка 300 тысяч иностранцев, и если выделяемые 33 миллиарда поделить на каждого из них, то это будет по 130 тысяч вон на человека — не бог весть какие деньги. С другой стороны, если власти придумают, как им кому-нибудь по-прежнему ничего не платить — а они наверняка что-нибудь придумают, то оставшимся может достаться больше. Поживём — увидим. Корейские семьи в зависимости от своего размера получили от властей Сеула от 300 до 500 тысяч вон.
Говорят, что правила выдачи столичных пособий иностранцам не будут сильно отличаться от тех, которые вводились для корейских граждан. Например, в случае семей из четырёх человек на пособия могли рассчитывать те из них, чей среднемесячный доход был ниже 4,7 млн вон. Одинокие граждане тоже имели право на матпомощь, но только если их доход не превышал 1,7 млн вон в месяц. И вот, кстати, если для одиноких работающих иностранцев условия и впрямь будут теми же самыми, что и для южнокорейцев, это исключит почти всех иностранных граждан из числа претендентов на пособие, так как при официальном трудоустройстве в Корее они никак не могут получать зарплату меньше минимальной, а она сейчас выше 1,7 миллиона.
В общем, особо пока ни на что не расчитывайте.
Власти Сеула выделили деньги на помощь иностранцам: Один комментарий