С 1 июля в Южной Корее при лечении больных коронавирусом будет использоваться американский препарат ремдесивир. Прописывать его будут только тяжёлым больным, страдающим дыхательной недостаточностью, например, тем, кто подключён к аппарату для насыщения крови кислородом (ЭКМО). На данный момент таких пациентов в Южной Корее 33.
Ремдесивир был разработан для борьбы с другим опасным вирусным заболеванием — лихорадкой Эбола. Однако, как выяснилось, препарат замедляет размножение и некоторых других вирусов. Недавно в ходе клинических испытаний в США было показано, что ремдесивир ускорял выздоровление коронавирусных пациентов на 31% по сравнению с больными, которым давали плацебо. Кроме того, смертность в группе пациентов, принимавших препарат, составила 8 %, а в группе плацебо — 11,6 %.
Таким образом, как хотелось бы особо подчеркнуть, ремдесивир — это вовсе не волшебное средство, которое всех завтра вылечит. Нет, вылечит он не всех и не завтра. Однако какое-то — небольшое — количество жизней препарат всё-таки сохранит, а какому-то числу людей облегчит страдания, и это, конечно, вполне достаточная причина, чтобы поскорее начать его использовать. Наконец, по данным корейской Санэпидемслужбы, при применении ремдесивира для лечения коронавирусных пациентов до сих пор не наблюдалось тяжёлых побочных эффектов.
Но есть и проблемы. Одна из них — цена. Производитель ремдесивира Gilead Sciences продает его в развитые государства по 390 долларов за флакон. На стандартный пятидневный курс лечения требуется шесть флаконов, итого — $2340 на человека.
Что касается конкретно Кореи, то самые первые партии ремдесивира американская компания предоставит бесплатно, а со следующего месяца корейское правительство будет закупать лекарство за бюджетные средства, причём объёмы закупок и цена не будут раскрываться.
По состоянию на 1 июля, в Южной Корее было 955 носителей нового коронавируса. За предыдущие сутки добавился 51 заражённый, а убавилось 76 — их выписали и отпустили с карантина.
Всего в Корее с начала эпидемии было выявлено 12850 инфицированных, из них 11613 выздоровели, 282 скончались.