Не коронавирусом единым: кишечная палочка и другие «радости жизни»

В последнее время мы все увлеклись новостями об уханьском коронавирусе, но не надо забывать, что это не единственный в мире патоген и что вокруг нас по-прежнему водится целый зоопарк микроскопических тварей, которые, как те маленькие рыбки пираньи, только и думают, как бы наброситься на нас со всех сторон и обглодать до самых до костей. И не только думают, но и пытаются претворить свои коварные планы в жизнь.

Пару недель назад, например, большой скандал разразился в городе Ансане (안산시) провинции Кёнгидо. Там произошло массовое заражение воспитанников одного детского сада (см. заглавную картинку) кишечной палочкой. Источник инфекции до сих пор не установлен. Подозрение, естественно, сразу пало на испорченную еду, но проведённая проверка не выявила кишечной палочки в образцах продуктов, которыми кормили детей. По данным на 27 июня, у 111 детей, их родственников и воспитателей обнаружены симптомы пищевого отравления, кишечная палочка официально подтверждена пока у 57 человек. Из них 20 детей и два их родственника госпитализированы со смертельно опасным осложнением — гемолитико-уремическим синдромом, который приводит к повреждению почечной ткани и иногда полному отказу почек. Четверо больных детей находятся сейчас на диализе. Им может потребоваться пересадка почки.

Данные Санэпидемслужбы показывают, что с начала года по 20 июня включительно (первые 25 недель года) в Корее зафиксировано 9876 случаев туберкулёза, 20468 — ветряной оспы,  5519 — вирусного гепатита С, 5338 — свинки, 1765 — скарлатины, 1674 — гепатита А, 350 — ВИЧ, 293 — японской речной лихорадки цуцугамуши, 166 — вирусного гепатита B, 164 — болезни легионеров, 42 — лихорадки денге, 15 — бруцеллёза, 33 — лептоспироза, 86 — малярии, 39 — тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении (сравнительно новое вирусное заболевание, встречающееся пока только в Восточной Азии, смертность до 30 %), 15 — столбняка, 49 — брюшного тифа, 112 — коклюша. И так далее.  Это всё инфекционные заболевания — вирусные и бактериальные.

Выглядит это всё довольно уныло, не правда ли? Интересно, однако, что дела вовсе не так плохи, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, есть неприятные инфекции, которые просто отказываются искореняться, и в первую очередь это туберкулёз — настоящий бич Южной Кореи. С туберкулёзом страна воюет долго и упорно, но до победы ей ещё очень далеко. В 2015 году в Корее было 32 тыс. новых диагнозов туберкулёза, в 2108 г. — 26 тысяч, в 2019 г. — 24 тысячи. По итогам нынешнего года эта тенденция к сокращению новых случаев болезни, видимо, продолжится, но прогресс обещает и впредь быть мучительно медленным.

Есть, однако, несколько фактов, которые указывают нам путь к победе над многими инфекционными заболеваниями. Имеющиеся данные неопровержимо доказывают, что меры, принимаемые сейчас в Корее для борьбы с уханьским коронавирусом, включая социальное дистанцирование, просто удивительно эффективны, потому что они уменьшают распространение не только самого коронавируса, но и разных других инфекций, причём местами уменьшают со страшной силой. Ознакомьтесь внимательно с таблицами ниже.

Случаи ЭНТЕРОВИРУСНОГО ВЕЗИКУЛЯРНОГО СТОМАТИТА, известного ещё как синдром “рука-нога-рот”, по годам. По вертикальной оси число диагнозов на тысячу амбулаторных пациентов. По горизонтальной оси — недели года с первой по 52-ю. Как видим, в прошлые годы до 50-60 человек на каждую тысячу амбулаторных пациентов, обращавшихся за лечением к врачам в тёплое время года, имели синдром “рука-нога-рот”. В нынешнем 2020 году (красный график) таких людей почти нет.
Случаи ГРИППА по годам. По вертикальной оси число подтверждённых диагнозов гриппа на тысячу амбулаторных пациентов. По горизонтальной оси — недели, начиная с 36-й недели предыдущего года. Как видим, в прошлые годы вспышки эпидемии гриппа наблюдались не только зимой, но и весной. В нынешнем же 2020 году (красный график) никаких вспышек гриппа весной не было, и с марта, когда социальное дистанцирование заработало на полную силу, график стелется около нуля.
Случаи ЭПИДЕМИЧЕСКОГО КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТА по годам. Это такая вирусная инфекция глаз, приводящая к их воспалению. По вертикальной оси — число подтверждённых диагнозов на тысячу амбулаторных пациентов. По горизонтальной оси — недели года. Как видим, в 2020 году (красный график) случаев этой инфекции намного меньше, чем обычно. Причем падение графика в рекордно низкую зону началось в середине февраля, как раз когда все озаботились коронавирусом.
Вспышки ИНФЕКЦИЙ, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ И ЕДУ. По вертикальной оси — число вспышек. По горизонтальной оси — недели года. Зеленоватый график 2019 год. Пунктирная линия средний показатель за прошлые годы (20142019 гг.). Как видим, в 2020 году (красные столбики) в самом начале всё было как всегда и даже хуже, чем в среднем. Но уже с середины февраля вспышки водных и продуктовых инфекций становятся гораздо более редкими, чем обычно.

Как видим, меры против уханьского коронавируса заодно практически избавили нас от вируса гриппа и энтеровирусного везикулярного стоматита, известного ещё как «синдром рука-нога-рот», свели к минимуму эпидемические кератиты и конъюнктивиты, вызываемые аденовирусами, и, наконец, значительно уменьшили число вспышек разного рода инфекций, чьи возбудители водятся в воде и еде. Да, детсад в Ансане, про который рассказывалось вначале, эту статистику нам не украсил, но ситуация в целом всё равно сильно улучшилась. В общем, тут есть над чем подумать.

КСТАТИ, О КОРОНАВИРУСЕ

Воскресенье 28 июня принесло тревожные новости: найдено 62 новых больных, на 11 больше, чем днём ранее. Из них 40 человек заразились в Корее, а 22 привезли вирус с собой из-за границы. Среди случаев местного происхождения 13 найдены в Сеуле, столько же — в соседней провинции Кёнгидо, 6 — в городе Тэджоне.

Как и ожидалось, растёт число выявленных случаев среди прихожан столичной церкви Вансон. За день их стало больше на 8. Всего подтверждено 27 случаев заболевания. Результатов анализов ожидают ещё почти 2 тысяч человек — прихожан и их близких.

Очаг в церкви Славы Господней в Аняне (안양시) провинции Кёнгидо дал пока 18 случаев, в том числе 7 — вчера.   

Впрочем, было бы совершенно несправедливо думать, будто вирус распространяют одни только церкви. Разносят его, на самом деле, все кому не лень. Среди очагов инфекции есть, например, клуб автолюбителей в Сеуле, где вчера обнаружили ещё одного заражённого, а всего больных в клубе уже шестеро.

В общем, мойте руки — и не только перед едой, соблюдайте социальную дистанцию, не ходите без крайней нужды на какие бы то ни было встречи и собрания, особенно в закрытых помещениях. Это поможет нам притормозить распространение инфекции и более или менее спокойно дожить до изобретения лекарств и вакцин. Заранее всем большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий