27 июня корейская Санэпидемслужба отчиталась об обнаружении 51 нового случая коронавирусной инфекции. Ровно столько же новых инфицированных нашли три дня назад — 24-го числа. В последующие два дня — 25 и 26 июня — положительных анализов было меньше — 28 и 39, но никто, честно говоря, не ожидал тогда и не ожидает сейчас стабильного снижения этого показателя, скорее, ожидают обратного, потому что, по признанию эпидемиологов, контроль за распространением вируса утерян.
Надо, конечно, иметь в виду, что на данный момент масштабы эпидемии в Корее не идут ни в какое сравнение с ситуацией в таких странах, как США, где каждый день находят десятки тысяч (!) новых заражённых. Проблема, однако, в том, что в случае с коронавирусной инфекцией грань между «всё более или менее нормально» и «ужас, кошмар, катастрофа» очень тонкая и для её преодоления вовсе не нужны запредельные показатели числа новых заражений в день. Достаточно, чтобы кончились койки в палатах интенсивной терапии, и смертность начнёт резко расти. Врачи в последнее время не раз предупреждали, что до этого опасного рубежа совсем не так далеко, как кажется.
Поэтому-то, в связи с опасением, что коек в больницах может не хватить, в последние дни в Корее наблюдалось массовое освобождение пациентов из карантина, для чего пришлось подмухлевать с критериями выздоровления в сторону их меньшей строгости. 26 июня на свободу отпустили 198 бывших инфицированных, а 27-го числа — 145. В итоге число людей на карантине за каких-то два дня сократилось почти на 20 процентов — с 1307 до 1054 человек. Из них 30 пациентов пребывают в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии. Все тяжелобольные — люди старше 50 лет.
Как именно были ослаблены критерии освобождения из карантина? Раньше для выписки нужно было, во-первых, чтобы исчезли симптомы, а во-вторых, чтобы было два подряд отрицательных анализа на коронавирус, взятых с интервалом 24 часа. Теперь схема следующая. Если с момента появления симптомов прошло не менее 10 дней, при этом состояние больного улучшалось в течение как минимум 72 часов и у пациента нет температуры, то его можно выписывать. Без всяких анализов.
Почему решили, что можно? Потому что, как показал обзор имеющихся данных, люди, которые удовлетворяют описанным требованиям, до сих пор ни разу никого не заражали. Больной КОВИЗ-19 исключительно заразен в короткий период с одного дня до проявления симптомов — и до одного дня после их возникновения. Затем заразность человека резко снижается с каждым днём.
Пойдём дальше. Всех, наверное, интересует, как там обстоят дела в Пусане с российскими моряками? Плохая новость: ещё двое членов экипажа «Айс стрим» заразились коронавирусом. Таким образом, общее число больных россиян достигло 19. Хорошая новость: ни у кого больше в Пусане коронавирус пока не обнаружен, хотя анализы взяли у всех, кто контактировал с моряками. Таким образом, худшие опасения, к счастью, не оправдались.
Россия не единственное место, откуда в Корею пытаются контрабандой завезти коронавирус. В последнее время в списке стран, откуда прибывает «импортная» зараза, всё чаще фигурируют Казахстан и Киргизия. В частности, 27 июня из 51 нового случая коронавируса 10 пришлось на людей, прибывших из Киргизии, а два — на тех, кто приехал из Казахстана. Данных о национальности инфицированных опубликовано не было, поэтому неизвестно, были ли это граждане Киргизии и Казахстана или южнокорейцы, вернувшиеся из этих стран домой. Днём ранее, 26-го числа, ещё 7 «импортных» случаев дал Казахстан.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что в России, Киргизии и Казахстане ситуация с коронавирусом сейчас очень плоха. Но пусть они сами там с этим разбираются. В Корее свои проблемы, и главная из них на данный момент — церкви.
Новая опасная вспышка коронавируса возникла в столичном муниципальном округе Кванак-ку, в пресвитерианской церкви Вансон (왕성교회). Там уже нашли 19 заражённых, что, судя по всему, далеко не предел, так как в этой церкви более 1700 прихожан, и у всех у них прямо сейчас берут анализы (см. заглавное фото).

Одна из причин постоянного мелькания церквей в контексте новых вспышек инфекции, состоит в том, что власти как-то стесняются ограничивать церковные службы. Когда правительство препятствует работе, скажем, ночных клубов и прочих развлекательных заведений, которые считаются как бы «грязными», это в целом встречает понимание общественности, хотя, кстати говоря, от закрытия таких заведений страдает огромная масса трудящегося в них народа, не говоря уже об их владельцах. Церкви же, по какой-то не вполне понятной причине, считаются, видимо, чем-то «чистым», хотя, как мы знаем, периодически попадаются религиозные организации, происходящее в которых способно вогнать в краску владельца иного борделя. Тем не менее под прикрытием этой презумпции чистоты, а также пользуясь своим политическим влиянием, церкви получают возможность свободно функционировать и распространять заразу. Их, в отличие от баров с клубами, до сих пор, например, не включили в официальный список мест повышенного риска распространения коронавируса — вопреки тому, что вспышки инфекции чаще всего возникают именно в церквях. Сейчас правительство как раз задаётся вопросом, не пора ли внести соответствующие изменения в этот список. Пора. Давно пора. К тому же, нормальных церквей — а их всё-таки большинство — это особо не коснётся, потому что, будучи нормальными, они и сами или отменили службы, или ввели какие-то ограничения. Осталось разобраться только с теми, кто не понимает по-хорошему.
Количество новых заражений в день опять больше 50: Один комментарий