На фронтах импортозамещения: SK Materials начала производство фтороводорода

17 июня компания SK Materials, входящая в состав промышленного конгломерата SK Group, объявила о вводе в строй мощностей по промышленному производству фтористого водорода — газа, применяемого в изготовлении микросхем. Ежегодный объём производства фтороводорода на предприятии в городе Йонджу провинции Кёнсан-Пукто будет достигать 15 тонн, а чистота газа составит 99,999 %. Последний показатель — ключевой, поскольку только такая чистота и позволяет использовать этот газ в травлении микросхем. Желательно было бы иметь газ ещё чище, четвёртую девяточку после запятой добавить, но пока технологии для этого у корейцев нет. А есть она у японцев, из-за которых, собственно, всё и началось.

Если вы следите за корейскими новостями, то, возможно, помните, что летом прошлого года отношения между Кореей и Японией очень сильно испортились. Токио тогда ввёл санкции в отношении Южной Кореи: исключил её из так называемого «белого списка» стран, пользующихся особым доверием Японии. Быть в «белом списке» было приятно, потому что благодаря этому Корея могла без проблем импортировать японские товары двойного назначения — гражданского и военного. Среди таких стратегических товаров был и фтористый водород высокой степени очистки, а также фоторезисты, то есть чувствительные к внешнему облучению полимеры, которые используют при изготовлении микросхем, и фторированные полиимиды — полимеры, необходимые для изготовления телефонных дисплеев.

В те дни Корею охватила настоящая паника, некоторые посчитали, что поставки из Японии ключевых компонентов производства микросхем прекратятся, отчего национальную экономику ожидает скорый и неминуемый крах. Со временем, правда, выяснилось, что опасения были напрасными, санкции не такими уж и страшными, а перебоев с поставками японских материалов для корейской электронной промышленности так до сих пор ни разу и не возникло. Разве что корейским компаниям и их японским партнёрам добавилось работы по оформлению разрешений на торговлю якобы стратегическими товарами.

Тем не менее, пока паника была в разгаре, корейское правительство понапринимало кучу решений, общий смысл которых сводился к тому, что надо срочно заняться импортозамещением, иначе мы тут все умрём от голода и холода. В частности, местным компаниям были выделены очень большие деньги из госбюджета на скорейшую разработку собственных технологий и организацию отечественного производства товаров, ранее импортировавшихся из Японии.

Практические результаты этой политики уже есть, и введение в строй завода SK Materials в Йонджу — один из них.

Следующая задача, которую ставит перед собой SK Materials, — наладить отечественное производство различных фоторезистов. Частично компания планирует сделать это собственными усилиями, а там, где своих технологий у неё пока не предвидится, хочет создать совместные предприятия с европейским и американским компаниями. В частности, корейцы в этих целях активно «окучивают» американскую DuPont.

Между тем, производство фторированных полиимидов успешно налаживается двумя другими корейскими химическими компаниями: Kolon Industries и SKC. Последняя представляет собой ещё одно подразделение SK Group, и это не случайно, поскольку одним из главных потребителей всего перечисленного выше станет компания SK Hynix, которая, собственно, и производит микросхемы.

Подводя итог, можно сказать, что импортозамещение пока протекает успешно. И, с одной стороны, Корею с этим можно поздравить. С другой стороны, долго так продолжаться всё-таки не может: результат опоры на собственные силы и прочего такого гордого чучхе можно воочию наблюдать к северу от демаркационной линии. И то весьма печальное зрелище, которое перед нами там открывается, недвусмысленно намекает, что есть вещи, которыми не стоит чрезмерно увлекаться.

Добавить комментарий