На Сеульском аукционе проданы работы известных мастеров

Очередные торги на Сеульском аукционе в Каннаме принесли несколько примечательных результатов. На продажу был выставлен ряд работ известных корейских художников. В частности, широкая публика впервые увидела на этих торгах картину Пак Сугына (박수근, 1914–1965) «Уличные торговки» (노상, Roadside Vendors), написанную в 1963 году. До сих пор она хранилась в США в частном собрании. 17 июня в Сеуле картина ушла с молотка за 470 миллионов вон (около $388 тыс.).

Пак Сугын, «Уличные торговки»

Ещё дороже была продана картина «Диалог» (2015 г.) современного художника-минималиста и скульптора Ли Ухвана (이우환, Lee Ufan). За неё отдали 610 миллионов вон.

Ли Ухван, «Диалог»

Предвидя обычные в таких случаях комментарии, скажу, что если вы хотите понять, почему то или иное произведение стоит так дорого, вам придётся изрядно потрудиться — почитать о художнике, о его творчестве, о современном искусстве вообще. Заранее предупреждаю: это будет нелегко. Но при большом желании и должном усердии у вас обязательно получится.

Другой примечательной покупкой на последнем Сеульском аукционе стал «Будда» известного корейского абстракциониста Ким Хванги (김환기, Kim WhanKi,  1913–1974). За эту работу покупатель не пожалел 320 миллионов вон.

Ким Хванги, «Будда»

Сеульский аукцион — это компания, созданная в 1998 году. Обычные аукционы она устраивает один раз в квартал, а онлайн-торги — несколько раз в месяц. В 2008 году компания открыла филиал в Гонконге с целью познакомить богатых коллекционеров всего мира с современным корейским искусством. Судя по всему, у неё это неплохо получается.

Добавить комментарий