16 июня КНДР уничтожила здание Межкорейского совместного офиса связи (남북공동연락사무소) в городе Кэсоне, расположенном неподалёку от демаркационной линии с северной стороны. Сделано это было среди бела дня в 14:49 — и максимально эффектным образом: громкие взрывы, высокий столб дыма, чтобы с южной стороны границы хорошо было видно, заявления в СМИ. Пхеньян говорит, что наказал таким образом южан за засылку ими на Север листовок подрывного содержания.
Южане теперь, конечно, пребывают в лёгком шоке, а северяне просто упиваются своей крутизной — как они всех «сделали»!
И что теперь? — интересуются, наверное, многие. Да ничего. Мы тут всё время так живём. Иногда взрывов больше, иногда меньше, но, в общем, состояние «забирай свои игрушки и не писай в мой горшок» — это как раз естественное состояние межкорейских отношений, а «мир, дружба, жвачка» бывает лишь иногда и в порядке исключения.
Кто виноват? Вопрос интересный. Вклад в конфликт, как водится, внесли обе стороны. И полностью отмазаться Югу тут не удастся. Он и сам это знает, вот только поделать ничего не может.
В так называемой Пханмунджомской декларации, радостно принятой 27 апреля 2018 года во время встречи президента Республики Корея Мун Джэина и председателя Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ченына, корейским по белому написано следующее.
당면하여 5월 1일부터 군사분계선 일대에서 확성기 방송과 전단살포를 비롯한 모든 적대 행위들을 중지하고 그 수단을 철폐하며, 앞으로 비무장지대를 실질적인 평화지대로 만들어 나가기로 하였다.
И означает это, что с 1 мая 2018 года Юг и Север должны были прекратить всякую зловредную суету по поводу друг друга в районе Демилитаризованной зоны и, в частности, как это прямо и недвусмысленно отмечено, обязались не заниматься распространением пропагандистских листовок.
Мун Джэин это подписал. Но не выполнил.
Почему?
Потому что демократия, туды её в качель. Листовки и прочие подрывные материалы (среди которых самые подрывные — это американские доллары и рис) на Север с помощью больших воздушных шаров засылают различные южнокорейские активисты, в том числе перебежчики из КНДР, которые поставили перед собой вполне благородную задачу — свергнуть ненавистный северокорейский режим.

Режим Кимов полностью заслуживает свержения, но тут возникает одна загогулина: вы не можете одновременно свергать режим и вести с ним переговоры о мире и дружбе.
Да, конечно, переговоры о мире ведёт южнокорейское правительство, а подрывные материалы засылают другие люди — частные лица. Но эта простая отмазка никогда не срабатывала и не сработает в случае с Северной Кореей, которая считает, что если руководство Юга сильно захочет, то оно вполне способно остановить засылку листовок, особенно учитывая, что оно на эту тему самолично подписало официальное обязательство — упомянутую выше Пханмунджомскую декларацию.
С другой стороны, Пхеньян может думать что угодно, но в (сравнительно) свободной стране Южной Корее нет вообще никаких законов, которые бы запрещали её гражданам засылать на Север листовки. Вот хотят — и засылают. И остановить их у властей нет никакой юридической возможности.
Возникает вопрос: о чём думал президент Мун Джэин, когда подписывал декларацию? Как он собирался обеспечивать её выполнение?
Это теперь, после целой серии угроз со стороны Севера и подрыва офиса связи, южнокорейское правительство, наконец, всерьёз заговорило о том, что не мешало бы таки принять какой-нибудь закон на данную тему, тем более что как раз сейчас парламент находится под полным контролем правящей партии. Но это сейчас. А раньше-то о чём думали?
Кстати, даже если теперь правительство попытается подвести какую-нибудь законодательную базу под запрет на листовки, не факт, что у него получится. Ведь в (сравнительно) свободной стране, даже имея абсолютное парламентское большинство, вы не можете принимать направо и налево какие попало законы, которые бы ограничивали гражданские свободы. Потому что есть ещё Конституция, есть суды, которые могут отменить понапринятое парламентом, если оно нарушает права граждан. В общем, там всё непросто.
По-хорошему договориться с перебежчиками и прочими борцами с северокорейским режимом тоже вряд ли получится, потому что те считают нынешнее правительство краснопузой сволочью и агентами Пхеньяна, и попытки давления со стороны правительства только укрепят их в этом своём мнении, а эффект будут иметь противоположный: листовки станут засылать ещё активнее — чисто назло.
К тому же, по некоторым данным, за засылку листовок перебежчикам платят по таксе — сколько-то десятков долларов за каждый воздушный шар, что ещё более запутывает дело.
Означает ли всё сказанное выше, что во всём виноват Юг и надо было непременно взрывать кэсонский офис связи, а также выступать с разными угрозами военного характера? Конечно, не означает. Должно быть очевидно, что без взрывов и угроз можно было бы как-нибудь и обойтись.
Ну, понятно, что содержание листовок кого-то там оскорбило. А то, что Северная Корея каждый божий день оскорбляет нас и всех приличных людей на Земле одним только фактом своего убогого и преступного существования — это уже не считается? Могли бы и потерпеть. Мы же терпим.
16 июня южнокорейское Министерство по делам национального воссоединения (통일부) назвало подрыв офиса в Кэсоне бесчувственным и неслыханным актом, нарушающим межкорейские договоренности 2018 года.

Президентская администрация Юга, в свою очередь, выразила «глубокое сожаление» в связи с уничтожением офиса связи. Она считает, что содеянное «подрывает надежды людей, мечтающих о развитии межкорейских отношений и прочном мире на Корейском полуострове».
Руководство Республики Корея возложило на Север всю полноту ответственности за данный инцидент и предупредило Пхеньян, что если он предпримет шаги в направлении дальнейшей эскалации, то получит достойный отпор.
Будут ли новые провокации со стороны Северной Кореи? Полагают, что да. Могут, например, повзрывать ещё что-нибудь в горах Кымгансан, где остались туристические объекты, построенные Югом. Когда-то туда ездили южнокорейские туристы, но потом всё прекратилось, когда одну из туристок северяне застрелили. Нового северокорейского вождя кымгансанский туркомплекс почему-то особенно сильно раздражает, поэтому и не исключено, что его тоже взорвут.
Наконец, по принципу «гулять так гулять» Север может пойти и на нарушение договорённостей с Мун Джэином о демилитаризации приграничной зоны… Да мало ли чего они там надумают. Если бы эти люди так же хорошо умели строить, как они умеют ломать, в Северной Корее уже давно был бы сказочный коммунизм с молочными реками и кисельными берегами. Но, к сожалению, эти люди хорошо умеют только взрывать и рушить. Поэтому и сидят у разбитого корыта, что ещё больше их бесит и подвигает на новые взрывы. Так всю жизнь они и ходят по замкнутому кругу.
Вернёмся к вопросу «и что теперь?», то есть всё ли у нас тут в Корее нормально и стоит ли беспокоиться. Вы, наверное, в очередной раз удивитесь, но придётся повториться: таки да, происходящее — это вариант нормы. Мы всегда тут так живём. Беспокоиться не о чем. Волноваться и переживать по поводу Кореи надо в ситуациях, когда тут вдруг начинается замирение, случаются межкорейские саммиты, взаимные визиты и прочее такое счастье. Вот это действительно необычно и волнительно. А всё остальное — более или менее унылая рутина.