Университет «Конгук» вернёт студентам часть платы за обучение

Столичный университет «Конгук» (건국대학교) вернёт студентам часть платы за обучение в предыдущем семестре из-за проблем, связанных с эпидемией коронавируса. В этом и других корейских вузах очных занятий в текущем учебном году практически не было. Вместо этого читаются онлайн-курсы, которые во многих случаях не могут полностью заменить собой очного обучения. При этом студенты, вообще-то, платили за очные занятия и теперь требуют, чтобы им вернули деньги.

«Конкук» стал первым и пока единственным корейским университетом, который согласился с логикой студентов и — хотя окончательного решения со всеми деталями пока не принято — планирует вернуть учащимся часть денег путём сокращение платы за обучение в следующем семестре.

Что касается всех остальных вузов Кореи, то они, что называется, упёрлись рогом и наотрез отказываются обсуждать компенсации. Они говорят, что платить им нечем, потому что они тоже сейчас несут дополнительные расходы на организацию онлайн-занятий, а также проведение дезинфекции и карантинных мероприятий. Тем не менее, как видим, минимум у одного университета деньги на частичную компенсацию нашлись. Соответственно, другим вузам, а также стоящему на их стороне Министерству образования, теперь труднее будет выдвигать прежние аргументы в спорах со студсоветами.  

Нельзя сказать, что университеты и министерство совсем уж глухи к жалобам студентов: они там сейчас обсуждают, как и какие статьи бюджета им переписать, чтобы можно было выделить финансовую помощь особо нуждающимся. Но конца-краю этим обсуждениям пока не видно, а за учёбу молодым людям, между тем, опять надо платить…

В сеульском кампусе университета «Конгук». Суровый бык и забавный робот-доставщик еды.

Подводя итог, можно сказать, что университет «Конгук» сделал себе неплохую рекламу. Теперь все знают, что его руководству не наплевать на проблемы студентов. «Конгук» не входит в число элитных учебных заведений Кореи, которых в стране примерно три, но это вполне приличный университет, фигурирующий где-то в конце второй десятки национального рейтинга. В нём обучаются без малого 30 тысяч местных студентов и аспирантов, а также 2500 иностранных. У университета  два кампуса: один в Сеуле, другой — в городе Чхунджу провинции Чхунхон-Пукто.

Добавить комментарий