Министерство юстиции Республики Корея готовится внести на рассмотрение парламента поправки в Гражданский кодекс, которые запретят родителям применять в отношении детей телесные наказания.
Статья 915 Гражданского кодекса в настоящее время гласит: «Лицо, имеющее родительские права, может ради защиты и воспитания своего ребёнка применять к нему необходимые наказания». Эта статья зачастую используется родителями, чтобы оправдать насильственные действия в отношении детей. Поэтому специалисты в области юриспруденции советуют вообще отнять у родителей право наказывать детей, а взамен дать им право их воспитывать, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Минюст планирует посоветоваться с экспертами и уже в июле выработать новую формулировку Статьи 915, а в августе внести её на рассмотрение парламента. Можно заранее предсказать, что инициатива министерства, скорее всего, будет депутатами поддержана. Конечно, возражения на тему, не слишком ли сильно государство таким образом вмешивается в частную жизнь людей, обязательно прозвучат, но большинство корейцев в последнее время всё-таки настроено против телесных наказаний, так что вряд ли у планов Минюста найдётся много противников.
Опрос, проведённый в прошлом году Минздравом, показал, что, по мнению 60 % граждан, телесные наказания не нужны и что без них можно обойтись. Остальные опрошенные — то есть всё еще довольно много людей — придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что телесные наказания иногда бывают необходимы. При этом, правда, лишь 3,6 процента респондентов сообщили, что сами применяли к своим детям телесные наказания. То есть, если верить опросу, проблема и так уже почти решена и детей мало кто бьёт.
Правда, новости самого последнего времени не подтверждают такого вывода и заставляют общественность и власти бить тревогу по поводу насилия в семьях.
Например, в конце мая в уезде Чханнён-гун (창녕군) провинции Кёнсан-Намдо была замечена бродившая по улице 9-летняя девочка — вся в синяках и ссадинах от побоев. Сердобольная соседка накормила голодного ребёнка, выяснила, что девочка пострадала от рук матери и отчима, и отвела её в полицию. Родители объяснили полицейским, что девочка не слушалась, вот её и наказали. Получается, никакой закон ими не нарушен? Как потом выяснилось, свою роль в этом случае сыграл также коронавирус: девочка не ходила в школу, закрытую из-за эпидемии, и для родителей это оказалось невыносимым испытанием. Интересно, что школьная учительница несколько раз приходила, чтобы передать девочке учебные материалы, и могла бы, наверное, заметить неладное, но мать не пустила педагога в дом под предлогом опасности заражения вирусом.

Другому «непослушному» ребёнку повезло меньше. 1 июня в городе Чхонане провинции Чхунчхон-Намдо мачеха закрыла своего 9-летнего пасынка в небольшой дорожный чемодан и держала там несколько часов. Ребёнок не выдержал пытки и скончался. Как потом оказалось, раньше эта женщина уже применяла физическое насилие к мальчику, причём в начале мая об этом стало известно властям и они даже собирались было принять меры, но не успели…
Случай этот потряс страну, и сам президент Мун Джэин потребовал от чиновников разобраться, почему даёт сбои государственная система защиты детей из неблагополучных семей. Очевидно, что происшедшее повлияло и на настроения в Министерстве юстиции, раз оно несколько неожиданно выступило с такой радикальной по меркам Южной Кореи инициативой, как запрет на телесные наказания в семье.
В Корее хотят запретить родителям наказывать детей: Один комментарий