Как вы, вероятно, знаете, правительство Республики Корея выплатило всем гражданам страны денежные пособия (재난지원금) в связи с эпидемией коронавируса. Деньги выплачивались не отдельным людям, а «домохозяйствам», семьям, которые, впрочем, могли состоять и из одного человека.
Домохозяйства из 4 и больше человек получили по 1 миллиону вон (800 с лишним долларов США по текущему крусу), на троих человек полагалось 800 тысяч вон, на двоих — 600 тысяч, на одного — 400 тысяч.
Идея этих выплат в Корее, как и в других нормальных странах, проста: раз правительство из-за эпидемии заставляет граждан временно прекратить работу, сидеть дома, закрыть бизнес, то взамен оно обязано поддержать людей в этот трудный для них момент. И что ещё важнее для государства: если люди в массе своей будут сидеть дома и экономить последнюю копейку, то без клиентов и покупателей разорится множество бизнесов, особенно мелких и средних, и это нанесёт серьёзный урон экономике и бюджету. Кстати, именно в связи с этим тратить пособия можно было не где попало, а только в тех видах предприятий, которые особенно нуждались в господдержке. Список, впрочем, был весьма широк.
По состоянию на 7 июня пособия получили почти все, а точнее — 99,5 % тех, кому они были положены. Всего правительство выдало населению 13,5 триллиона вон, или около 11,3 миллиарда долларов США.
Поскольку пособие выплачивается не наличными деньгами, правительство имеет возможность посмотреть, сколько денег уже было потрачено и на что. Как оказалось, на 31 мая граждане израсходовали 5,67 триллиона вон, то есть около 42 процентов того, что получили. Основные статьи расходов: общепит и покупка продуктов.
В предприятиях общественного питания, то есть в ресторанах и кафе, корейцы потратили 1,44 трлн вон из государственных пособий, или почти в точности четверть от выплаченного им (24,8 %). На похожую сумму (1,37 трлн вон, 24,2 %) они купили товаров в супермаркетах и продовольственных магазинах. В больницах и аптеках граждане заплатили 590 млрд вон, или 10,4 % от объёма госпомощи, 305 млрд вон ушло у них на оплату бензина, 300 млрд вон — на покупку одежды.
Статистика также показывает, что в последнюю неделю мая по сравнению с первой неделей резко возросли продажи в магазинах оптики, больницах и аптеках, книжных магазинах, на частных учебных курсах, в спортзалах и салонах красоты.
64 % денег были потрачены в малых и средних предприятиях с годовым объемом продаж до 3 миллиардов вон. Чего правительство, собственно говоря, и добивалось.